24.11.2020

IMG 20181024 100215

Дмитрий Иванович, кто занёс на нашу территорию этот опасный вирус?

— Министерство сельского хозяйства сообщает о высокой вероятности заноса вируса гриппа птиц, как высокопатогенного, так и низкопатогенного, на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелётных птиц. Прогнозируется возникновение очагов гриппа в регионах, где угроза связана с возможностью прямого контакта домашних птиц с дикими птицами. Наиболее уязвимыми будут личные подворные хозяйства и мелкотоварные фермы с выгульным способом содержания птиц.

К какой беде может привести птичий грипп?

— Птичий грипп — заболевание птиц, вызываемое одним из штаммов вируса гриппа. Впервые заболевание было  выявлено в Италии более ста лет назад. Переносчиками инфекции является перелётные птицы из стран  Юго-Восточной Азии.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной  форме, вызывая быструю гибель птицы. 

В кратчайшие сроки можно лишиться всего поголовья.

Что является возбудителем болезни? Каковы клинические признаки заболевания?

— Источником  болезни является больная,  переболевшая птица. Инкубационный период — 21 день. Возбудитель болезни распространяется через общие гнёзда, помёт, инвентарь и оборотную тару, мясо и яйцо, перо, отходы инкубации и убоя птицы, комбикорма. Переносчиками вируса гриппа является птица, а также это могут быть грызуны, насекомые, пухопероеды.

Клинические признаки заболевания разнообразны.

Грипп кур сопровождается угнетённым состоянием, отказом от корма  и жаждой, затруднённым дыханием, истечениями из  ротовой и носовой полостей, yарушением  координации  движений, посинением  гребня, серёжек и осповидными высыпаниями  на них, диареей. Помёт пенистый, жидкий, зеленовато-жёлтого цвета, иногда с примесью крови.

Как обезопасить себя владельцам частных подворий? Куда звонить в случае беды?

— Вероятность возникновения птичьего гриппа возрастает с миграцией дикой птицы. Поэтому следует обеспечить безвыгульное содержание птиц. Необходимо соблюдать следующие меры защиты: не допускать домашних птиц к открытым водоёмам; содержать их в условиях, исключающих контакт с дикими птицами; обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении; проводить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

 Единственной  надёжной  защитой от птичьего  гриппа является максимальное  снижение  контакта  домашней  птицы с дикой, то есть безвыгульное содержание.

В случае гибели птицы в населённых  пунктах и на берегах  водоёмов, а так при обнаружении больной птицы необходимо срочно информировать врачей Павлово-Посадской ветеринарной станции 2-22-42, 2-41-56.

0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2019 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" Павлово-Посадская ветеринарная станция

142500, М.О., г. Павловский - Посад, Мишутинское шоссе, д. 68

Тел.: +7 (496) 432-41-56