24.11.2020

Опасно ли бешенство для человека и что делать при укусе больного животного? Об этом мы сегодня поговорим с главным ветеринарным врачом Павлово-Посадской ветеринарной станции Юлией Борисовной Коптеловой. Юлия Борисовна, добрый день. Подскажите, насколько это заболевание опасно для человека и как оно проявляется?

UB

Бешенство -это особо опасное вирусное заболевание всех теплокровных животных, также этим заболеванием болеет и человек. Заболевание поражает нервную систему и проявляется различными признаками. У домашних животных это может проявляться агрессией, появляются признаки, как будто бы животное подавилось, обильное слюнотечение. Для диких животных могут быть нехарактерные признаки, они выходят к людям, становятся, очень ласковые, ничего не боятся.

IMG 20201029 WA0007

Как себя следует вести, если мы встретимся с диким животным в лесу? Как понять, что животное заражено бешенством?

               К сожалению, в последнее время развелось очень много лис, енотов. Эта ситуация действительно тревожная, потому что сейчас каждую неделю поступают обращения граждан о том, что они видели лис во дворах своих домов. О заражении лисы бешенством можно понять по следующим признакам: обильное слюнотечение с выделением пены, вывалившийся язык, шаткость походки, косоглазие, мутный взгляд и припухшая мордочка. При встрече с животным, проявляющим признаки агрессии, не рекомендуется делать резких движений. Нельзя улыбаться – лиса может принять улыбку за угрожающий оскал. Не стоит смотреть зверю в глаза и не нужно вступать с ним в контакт. Если лиса не уходит, нужно понемногу отдаляться, не поворачиваясь спиной.

Если все-таки у вас произошел с таким животным контакт, оно вас укусило, даже если попала слюна на любые слизистые оболочки или на любой поврежденный участок кожи, вам необходимо обязательно обратиться к врачу за получением антирабической вакцины.

Юлия Борисовна, а как скоро нужно обратиться к врачу?

Вообще, желательно, в этот же день. Но инкубационный период у бешенства до 10 дней происходит. Но лучше не откладывать, потому что после появления клинических признаков, вам уже никто не поможет. Это заболевание не излечимо. А клинические признаки они как проявляются? У людей также появляется светобоязнь, водобоязнь, нервные расстройства.

IMG 20201029 WA0011

Как человек может себя обезопасить от заражения бешенством?

Чтобы обезопасить себя, необходимо также обезопасить и своих домашних питомцев. Поэтому необходимо проводить ежегодную вакцинацию своих домашних животных против бешенства. Необходимо помнить и о том, что все животные, которые выезжают за город, обязательно должны быть привиты. Желательно, конечно, своих новых четвероногих друзей покупать с ветеринарным паспортом, в котором будет отметка о проведенных профилактических прививках. И стоит обратить внимание, чтобы это была не просто наклейка с флакончика, а, чтобы там была подпись и печать ветеринарного врача или государственной ветеринарной службы, или зарегистрированной ветеринарной службы, которая имеет право на проведение таких мероприятий.

А диких животных в лесу вакцинируют от бешенства?

Для иммунизации диких животных проводится раскладка оральной вакцины в лесных массивах ветеринарными специалистами Противоэпизоотического отдела Павлово-Посадской ветеринарной станции совместно с сотрудниками Отдела охотничьего надзора №3 Управления государственного охотничьего надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Иммунизация проводится путем раскладки брикетов-приманок, изготовленных из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, жира говяжьего и парафина. Вакцина безвредна. При поедании животными брикетов формируется стойкий иммунитет к вирусу бешенства на 12 месяцев. Вакцина не вызывает заболевания у животных при поедании нескольких доз одновременно. Таким образом происходит борьба с лесным бешенством.




Юлия Борисовна, а какова статистика по бешенству?
C начала года в Московской области зарегистрировано 79 случаев бешенства животных, из них 38 случаев бешенства среди диких животных – это обуславливается наличием на территории области природных очагов с дикими плотоядными зверями. Всего за аналогичный периода 2019 года на территории Подмосковья был зарегистрирован 81 случай бешенства животных. В РФ с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии (бешенства), из них в 2018 году зарегистрировано два случая гидрофобии среди людей (Пензенская и Самарская области). За семь месяцев 2019 года - два случая (Москва и Амурская область).

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством, мы призывает граждан соблюдать ряд правил, а именно приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, избегать контактов с безнадзорными животными — не кормить их с рук и не гладить, нельзя самостоятельно осуществлять забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования, в случае же укусов и при контакте с неизвестным животным следует незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи.

По вопросам бесплатной вакцинации от бешенства домашних питомцев Вы можете обратиться в Павлово-Посадскую ветеринарную станцию по телефону 8 (49643) 2-22-42, 2-41-56, ежедневно с 8.30 до 20.00

0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2019 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" Павлово-Посадская ветеринарная станция

142500, М.О., г. Павловский - Посад, Мишутинское шоссе, д. 68

Тел.: +7 (496) 432-41-56