18.02.2021

1

                  Уважаемые наши читатели! Мы хотим рассказать Вам о туберкулезе. Это инфекционное, хронически протекающее заболевание, которым болеют как человек, так и все виды животных и птицы. При этом оно взаимозаразно, т.е.,  как человек может заразиться от животного, так и животное от человека.  Из животных наиболее восприимчивы к туберкулезу крупный рогатый скот, свиньи и куры. Человек может заразиться от животного через молоко, мясо, а также любые предметы, загрязненные выделениями больных, и воздушно-капельным путем.  Последний путь передачи инфекции опасен больше для владельцев скота.

                Часто болезнь у животных может протекать бессимптомно и выявить ее возможно только специальным  аллергическим исследованием. Но если обширные поражения вызывают нарушение жизнедеятельности организма, признаки болезни становятся заметными. При туберкулезе легких отмечают повышение температуры тела (непостоянное), кашель, снижение упитанности и продуктивности. При поражении кишечника – периодические расстройства его деятельности  с прогрессирующим истощением. При туберкулезе вымени часто наблюдают только увеличение надвымянных лимфатических узлов, но могут быть изменения и в самой железистой ткани: уплотнения, атрофия, прекращение лактации. При всех видах туберкулеза могут увеличиваться поверхностные лимфатические узлы.

               Микобактерии туберкулеза, вызывающие заболевание, очень устойчивы, например, в почве могут сохраняться до 2-3 лет, в замороженном мясе – до года, в масле и сырах, приготовленных из необезвреженного молока - до 10 месяцев.

               Но все не так страшно. Ветеринарная служба стоит на страже Вашего здоровья.

Все молочное стадо, включая личные подсобные хозяйства граждан,   2 раза в год исследуется на туберкулез аллергическими методами. На мясокомбинатах, убойных пунктах, перерабатываюших предприятиях, рынках все убойные животные проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

               Многое в профилактике туберкулеза зависит не только от хорошей работы ветслужбы, но и от сознательности и ответственности владельцев скота и всех потребителей животноводческой продукции. Во-первых, все, кто имеет сельскохозяйственных животных, должны встать на учет в государственном  учреждении ветеринарии (в нашем городском округе это Павлово-Посадская ветеринарная станция) и предоставлять своих животных для необходимых исследований и обработок. Аллергические исследования на туберкулез проводятся бесплатно. Они не вызывают каких-либо изменений в состоянии организма животного.

            Ну а все вы, уважаемые читатели, должны беречь себя, приобретая только прошедшие ветеринарный контроль продукты питания, в местах, специально отведенных для этих целей.

0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2019 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" Павлово-Посадская ветеринарная станция

142500, М.О., г. Павловский - Посад, Мишутинское шоссе, д. 68

Тел.: +7 (496) 432-41-56