28.06.2021

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ ЖИВОТНОГО В ЖАРУ?

peregrev 01

Весна и лето - удивительное время года. Погода нас радует, солнце ярко светит. На летний период приходится основная часть отпусков, многие едут на дачу, в теплые страны или на юг. И, конечно же берут с собой своих питомцев. Но... Не все так просто. Как и на солнце есть черные пятна, так и у лета есть свои недостатки, главный из которых это жара. Умение своевременно заметить первые признаки перегревания не только у себя, но и у своего питомца позволит избежать печальных последствий. В процессе жизнедеятельности животного в организме производится тепло. Вывод ее осуществляется путем излучения, с помощью теплообмена с окружающей средой, вместе с выдыхаемым воздухом, посредством потоотделения, выделения кала и мочи. При этом внутренняя температура тела остается относительно постоянной. Когда организм генерирует слишком много тепла, отдает его слишком мало или не отдает совсем, возникает перегревание. Приводит к этому сильное повышение температуры окружающей среды, чрезмерные физические нагрузки (особенно нетренированных животных). Быстрее перегревание происходит в жарком влажном климате, поскольку при повышенной влажности практически прекращается теплообмен, становится невозможным охлаждение организма посредством испарения через язык. Наиболее предрасположены животные-брахиоцефалы (собаки и кошки с “плоской” мордой) и собаки карликовых и миниатюрных пород. Изначально признаками перегрева являются компенсаторные реакции организма (частое дыхание с высунутым языком, покраснение кожи и слизистых оболочек, животные ищут тенистые места, ложатся на холодные поверхности). В дальнейшем состояние животного может ухудшаться вплоть до шокового состояния и гибели. При появлении первых симптомов перегрева животное отводят в тень, предоставляют ему отдых от активных игр или нагрузок. Будьте внимательны к своим питомцам и берегите их.

peregrev 02

Если Ваш питомец уже перегрелся необходимо поместить его в прохладное помещение, включить кондиционер или вентилятор. Первой помощью является опрыскивание прохладной водой. Не следует оборачивать животных в мокрые полотенца или простыни, поскольку между кожей и текстилем создается влажная среда, которая мешает нормальному теплообмену. Помещать животных под ледяной душ или в ванну с очень холодной водой тоже не стоит. В этом случае происходит резкое сужение сосудов, внутренняя температура тела нарастает, но отдачи тепла в окружающую среду нет. После этого необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу. ПОМНИТЕ: жаропонижающие препараты в случае перегрева не помогают! Для профилактики перегревания предпочтительно выгуливать животных ранним утром или поздним вечером. Если этого сделать невозможно, то не допускайте длительных прогулок в жаркое время, особенно животных группы риска и в местах, где нет тени. Предоставляйте отдых во время прогулок каждые 20-30 мин, не допускайте физических нагрузок и активных игр в жару.

peregrev 03

Также животные должны иметь свободный доступ к воде, поскольку при обезвоживании значительно снижается теплоотдача посредством потоотделения. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оставляйте животных в машине, т.к. даже при температуре окружающей среды 24С температура в закрытом автомобиле, находящемся на открытом солнце, может достигнуть 49С менее, чем за 20 мин.

0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2019 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" Павлово-Посадская ветеринарная станция

142500, М.О., г. Павловский - Посад, Мишутинское шоссе, д. 68

Тел.: +7 (496) 432-41-56