29.09.2021

 Ветеринарные врачи рассказали, как действовать при обнаружении опасного заболевания

Командно-штабные учения по отработке действий при угрозе возникновения и распространения африканской чумы свиней прошли в городском округе Щёлково. На одной территории собрались ветврачи Московской области.

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание, при котором у животных пропадает аппетит, синеют уши и конечности, а также начинается лихорадка. К заболеванию восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Опасно заболевание скоростью своего распространения. Вирус не опасен для жизни человека, но он сохраняется в мясе, не подвергнутом термической обработке. При нем, как правило, погибает абсолютно все поголовье. Против него не существует вакцины. В текущем году в России зарегистрировано 112 очагов заболевания африканской чумой среди домашних свиней и 61 очаг среди диких кабанов. В режиме карантина находятся Владимирская, Тульская, Тверская, Калужская и Ярославская области. Ликвидация заболевания требует быстрых и скоординированных действий оперативных служб в целях купирования очага инфекции.

«Московская область в текущем моменте находится в кольце регионов, в которых регистрируется такое опасное заболевание, как африканская чума свиней. Поэтому наша цель – это научить наших сотрудников обеспечивать регион с точки зрения ветеринарной безопасности», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Сергей Новиков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

На учения приехали главные ветеринарные специалисты со всей Московской области. Медики уверены, что подобные учения крайне важны.

«Какая же наша задача? Для того, чтобы при возникновении вот этой заразы, вот этой инфекции- африканской чумы свиней, наша ветеринарная служба знала с чего начать, и как поступить в этой ситуации», - подчеркнула Валентина Устинова, главный врач Щелковской ветеринарный станции.

На учениях воссоздали ситуацию, когда в хозяйстве было заподозрено возникновение заболевания. На местности произошел отбор проб материала от павших животных, который отправили в лабораторию на исследование. После подтверждения болезни были установлены дезинфекционные барьеры вокруг территории и заблокированы все выезды. Специалисты организовали круглосуточный контрольно-пропускной пункт и мобильный санитарный пропускник для смены одежды и обуви.

«Несмотря на то, что у нас крупного поголовья свиней на территории городского округа нет в настоящее время, тем не менее, надо быть готовым к любой чрезвычайной ситуации. Мы в силу своих возможностей предоставили по обращению Минсельхоза технику - строительный экскаватор, привлекли МЧС и другие службы городские, полицию», - сообщил Алексей Коршунов, заместитель главы администрации г. о. Щёлково.

Специалисты отметили, что данная болезнь очень коварна и способна нанести серьезный ущерб экономике страны.

«Если она фиксируется в нашей стране, то мы уже не можем экспортировать ни продукцию животноводства, свиноводства, ни даже кондитерские изделия, в которых находится свиной жир», - подчеркнул Владимир Смирнов, заместитель начальника третьего территориального ветеринарного управления г. о. Щелково.

В случае появления очага инфекции все больное поголовье уничтожается бескровным методом. Контактировавшие с зараженными животные подлежат убою с последующим сжиганием. На хозяйство накладывается карантин. Остатки корма и инвентарь также сжигаются. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью, после чего помещения дезинфицируется.

 

0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2019 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Территориальное ветеринарное управление №3" Павлово-Посадская ветеринарная станция

142500, М.О., г. Павловский - Посад, Мишутинское шоссе, д. 68

Тел.: +7 (496) 432-41-56